Шеринг-экономика

Коворкинг – частный пример шеринг-экономики. Разберемся, почему это удобно и круто.
Шеринг-экономика уже встала на рельсы и вообще давно применяется. Люди делятся тысячи лет, но появление интернета позволило владельцам активов и желающим пользоваться этими активами быстро находить друг-друга. При этом, владельцы активов получают возможность заработать деньги, а желающие воспользоваться экономить. Согласно исследованию Института Брукингса, частные автомобили не используются в течение 95% срока службы. В том же отчете подробно описано преимущество Airbnb в стоимости по сравнению с гостиничным пространством. Тарифы Airbnb на 30-60% дешевле, чем цены на отели.

Этапы становления
Шеринг-Экономику можно условно разделить на этапы, которые выделили и описали в исследовании Высшей Школы Экономики:

Second Hand Sharing — первый, офлайновый этап развития. Колохозы, библиотеки и секонд-хенды.

Torrent Sharing — онлайновый этап c говорящим названием.

Uber Sharing — объдение цифрового и офлайнового мира.

Social Sharing — как следствие из деления вещами, люди делятся статусами, которые закреплены за вещами.

Conscious Sharing — следующий социальный фактор, подразумевает поведение, где люди осознанно исключают посредников из сделки.
Российское общество сейчас на Uber Sharing, но одной ногой уже на следующем этапе. Это хорошо.

Переход бизнесов на такую экономическую модель кажется чем-то естественным, соответствующим духу времени. Роскошный автомобиль, дача и квартира уже не обязательный атрибут успешного человека. Для современного комфорта нужна мобильность — это расширяет круг возможностей потребителя. Такая экономическая модель соответсвует запросам растущей платежеспособной аудитории среди поколений Y и Z, которые внезапно перестали покупать квартиры и машины, но стали много путешествовать и радоваться жизни.

Яркие представители
Самые популярные представители, эксплуатирующие философию совместного потребления – Uber и Airbnb. Рост капитализации компаний очевидно демонстрирует успех идеологии. Согласно данным исследования PwC, в 2014 году объем шеринг-экономики оценивался в 14 млрд. долларов, а к 2025 году прогнозируется рост до 335 млрд. долларов.
Доверие и отношение с клиентом

Бизнес построенный на такой модели требует честности и открытости. Сервисы, работающие в принципах шеринг-экономики не контролируются так, как это делается в корпорациях. Чистый C2C – между сторонами сделки никого нет. Например, в исследовании проведенным в Великобритании и США, 67% опрошенных заявили, что не стали бы учавствовать в сделке, без наличия достаточной информации о второй стороне. А пользователи Airbnb неоднократно жаловались на расовую дискриминацию. Именно поэтому Uber проверяют водителей на соответствие установленным критериям — наличие страховки, исправность автомобиля, водительский стаж дают клиенту возможность получить эту информацию.

Выводы
Здесь невольно напрашивается желание посмотреть вокруг и найти чем можно поделиться. Уже существующие примеры бывают неожиданно приятными. Например JustPark – сервис позволяет делиться парковочным местом, минуя городские тарифы. Может и ваш бизнес можно вывести на эту ступень.
14 января / 2019

Автор: wns team
Иллюстрация: Арсений Зинов
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: go@work-n-soda.com
Телефон: +7 499 647 95 95
Соцсети: Facebook | Instagram